Recette du Kouign Amann

Publié le par Admin

 

 

Un peu d'histoire

Nous sommes à Douarnenez, en 1860.
Selon la légende, Yves-René Scordia n'avait pas assez de farine pour satisfaire sa clientèle et plutôt que de jeter sa préparation dans laquelle il avait mis trop de beurre et de sucre a décidé de voir ce que cela donnait et la faite cuire. Le résultat a donné cette pâtisserie consistante et calorique. Le gâteau remporta vite le succès et la recette fut améliorée en lui rajoutant du levain à la place de la levure.
L'affluence des touristes à Douarnenez contribua à faire connaître ce gâteau atypique.
Dans les années 90, la recette gagna le monde où des journées Kouign Amann sont même données.
Il existe des concours de Kouign Amann lancé en 2002.

 

La recette

pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients

Pour la pâte à pain
- 200 gr de farine de blé T55
- 2 gr de sel (1 pincée)
- 2 gr de levure boulangère sèche ou 8gr de levure fraiche
- 130gr d'eau

Pour le feuilletage
- 180gr de beurre
- 180gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de lait

Ustensiles
- Un moule de 24cm
- Une cuillère à soupe
- Un rouleau
- Un pinceau

Comment faire la pâte à pain :

Mettez la farine et dispersez votre sel sur votre table de travail. Faire ensuite une fontaine en creux. Dans ce centre, mettez la levure et ajoutez peu à peu l'eau froide tout en pétrissant pour réaliser une boule souple.
Laissez reposer cette pâte 30 mn.

Comment faire le feuilletage :

- Sur le plan de travail sur lequel vous allez disperser un peu de farine, mettez votre boule et à l'aide d'un rouleau, aplatissez-la jusqu'à obtenir environ 1cm de hauteur.
- Dessus vous allez mettre les 180gr de beurre (attention, le beurre est brut sorti de son paquet de beurre) en laissant les bords de la pâte vierge (pour le repliage).
- Sur ce beurre que vous venez d'étaler, vous dispersez à présent les 180gr de sucre.
- Refermez la pâte sur le beurre complètement (comme pour une pâte feuilletée)
- Aplatir à l'aide de votre rouleau et pliez la pâte en trois.
- Aplatir à nouveau, puis repliez une nouvelle fois la pâte en trois.
- Beurrez votre plat 24 cm
- Reconstituez ensuite une boule que vous allez étaler dans ce plat
- Au pinceau, recouvrez votre pâte de la cuillère de lait
- A l'aide d'un couteau, faîtes des dessins sur votre pâte (sans l'entailler trop)

La cuisson

- Préchauffé votre four 10 mn à 200°c
- Enfournez votre préparation toujours à 200° pendant 35-40mn
- A mi-cuisson (15 mn), à l'aide du pinceau, badigeonnez le Kouign Amann avec le beurre qui coule afin de caraméliser.
- Servir chaud et agrémenter si vous le souhaitez d'une boule de glace au cidre.
 

 

 

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